Сайт президента РосиииПравительство РФ

contract 220x74

 

Правительство Брянской области

 

Опрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления

 

gerb cik rf

 

tik

Брянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

1 transformed

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в России

banner

sprosi

 

290.423

 

123314

 

2532356

Портал закупок

Торгиdata.gov.rugosuslugi

 

msp

unnamed

 

200x200

 

korpmsp

 

korona

Уполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

 

Информационно-разъяснительный материал на тему: «Об ответственности за повреждение чужого имущества»

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Говоря о повреждении чего-либо, подразумевается воздействие на материальные объекты, в результате которого последние частично утрачивают своё функциональное предназначение либо полностью приходят в негодное состояние.

За порчу чужого имущества закон определяет два вида ответственности – уголовную и административную.

Последняя наступает в случае причинения ущерба, не превышающего 5000 рублей, ответственность в таком случае будет выражена в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Если размер причинённого вреда выше ущерба в сумме 5 000 рублей, то действуют нормы уголовного права.

Статьёй 167 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, с возможным наказанием до пяти лет лишения свободы.

Практика расследования преступлений указанной категории показывает, что в подавляющем большинстве случаев объектами воздействия являются жилые дома, автотранспорт, зачастую оставленный без должного внимания владельца.

Подобные действия совершают также подростки, не достигшие совершеннолетия, не подозревая о том, что административную и уголовную ответственность они несут уже с шестнадцати лет, а при уничтожении имущества путем поджога уголовное наказание возможно с четырнадцати лет.

В соответствии с нормами гражданского права за материальный вред, причинённый лицами младше указанного возраста, отвечают его родители (усыновители) или опекуны.

Кроме того, на них может быть составлен административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации.

Статьёй 168 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. За совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ, ограничения свободы, либо лишением свободы на срок до одного года.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!