Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Торговое и бытовое обслуживание населения района в 2017 году

Торговое и бытовое обслуживание населения является важной сферой жизнеобеспечения населения и бюджетообразующей отраслевой системой района. За 9 месяцев текущего года в бюджет района от предприятий торговли, индивидуальных предпринимателей поступило налогов  в сумме 3284 тыс. рублей, что составило 101,9% к уровню прошлого года.

Правовое регулирование отношений в области торговой деятельности осуществляется Гражданским кодексом РФ, Федеральным  законом от 28.12.2009 г. № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Во исполнение  Федерального Закона  от 28.12.2009 года № 381 «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ»  в районе разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие торговли в Выгоничском районе» (2016-2020  г.г.) которую включены мероприятия по формированию инфраструктуры  розничной торговли с общим объемом финансирования 12,5 млн. рублей, разработана и утверждена постановлением администрации района схема размещения нестационарных торговых объектов (постановление администрации района от 09.09.2016 г. № 357), ведется торговый реестр, в который   ежеквартально  вносятся сведения  о новых открывшихся и  функционирующих торговых точках, ранее не включенных в реестр. Всего в торговый реестр включено 46 объектов.

Система потребительского рынка  района представлена предприятиями торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а это 117 магазинов и торговых павильонов, из них 20 продовольственных, 33 непродовольственных, 64 смешанных торговых объектов, 10 предприятий общественного питания (общедоступных – 3 кафе, 1 столовая, 6 закусочных), 29 предприятий  бытового обслуживания всех форм собственности, которые оказывают 7 видов бытовых услуг,  1 ярмарка в с. Кокино (ООО «Кокинская ярмарка»).Активно расширяется сетевая торговля. Это открытие на территории района супермаркетов и универсамов федеральной сети «Магнит» ЗАО «Тандер» и «Пятерочка» ООО «Агроторг». В настоящее время функционируют уже 5  сетевых торговых объектов. Состояние торговой отрасли характеризуется устойчивой динамикой объемов и структуры оборотов торговли. Товарная насыщенность потребительского рынка обеспечивается как товарами отечественного производства, так и поставляемыми по импорту.

         За прошедший год и истекший период текущего года в районе было открыто  9  торговых точек. К сожалению, в связи с нерентабельностью и высокой  конкуренцией на потребительском рынке района закрыто 12 торговых объектов, из них –5 магазина Выгоничского  райпо, 2 магазина Выгоничского сельпо и 5 магазинов индивидуальных предпринимателей.

В  связи с развитием торговой сети  района  растет доля предприятий торговли, отвечающих современным требованиям по уровню обслуживания, эстетическому и техническому состоянию. В районе 18 магазинов работают  в формате самообслуживания, из них 8 – в сельской местности.

В основном  предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания сосредоточены в - п.Выгоничи , с.Кокино,с.Скрябино, с.Хмелево, с.Уты, с.Сосновка,с.Красное, д.Орменка

Распределение торговых точек, предприятий общественного питания и бытового обслуживания населения  в разрезе поселений выглядит следующим образом:

Выгоничское г/п -      45 т.т. ,     4- общепит,     20 – быт. обсл.

Кокинское с/п –          26  т.т.,     1 –общепит,      4 -  быт. обсл.

Красносельское с/п -     5т.т.,       -                         1 -  быт.обсл.

Лопушское с/п  –           4 т.т.,      -                         1 -  быт.обсл.

Скрябинское с/п -          7 т.т.,      3–общепит.       -

Сосновское с/п -            5т.т.,       -                          -

Орменское с/п –            7 т.т.,       -                         1-  быт.обсл.

Хмелевское с/п -            8 т.т.,       2 – общепит,    2-  быт.обсл.

Утынское с/п -               7т.т.,        -                          -

Хутор-Борское с/п-       3 т.т.        -                          - 

Всего в  сфере торговли района занято свыше 950 человек, Обеспеченность торговыми площадями в расчете на тысячу жителей составила 536,9 кв.м., при нормативе – 281 кв.м., что превышает норматив на 91,1% (или на 255,9 кв. м.).

Большая роль в развитии потребительского рынка района принадлежит предприятиям потребительской кооперации. Удельный вес  магазинов кооперативной формы собственности составляет  22,2% всех магазинов (26 магазинов). В большинстве населенных пунктов района спрос сельского населения на товары и услуги обеспечивается в основном потребительской кооперацией (через магазины и посредством выездной формы торговли). Организована такая форма торговли как продажа товаров в кредит. В сельских магазинах потребкооперации открыты отделы по продаже медицинских и ветеринарных товаров, работают пункты проката, имеются уголки, отделы  по продаже ритуальных принадлежностей. 

Особое внимание в районе  уделяется вопросам бесперебойного снабжения  товарами населения района, проживающего в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах района, и где отсутствует стационарная торговая сеть. В районе имеется 45 населенных пунктов, не имеющих стационарной торговой сети, в которых проживает   1103 человек.  Торговое обслуживание жителей отдаленных населенных пунктов осуществляется по разработанному и утвержденному графику выездной торговли. Время и дни завоза товаров согласованы с населением. Срывов доставки товаров практически не наблюдалось, за отдельным исключением при возникновении форс-мажорных обстоятельств (поломка автотранспорта).

Одним  из показателей, характеризующим состояние потребительского рынка  района является ценовая ситуация, которая находится на постоянном контроле у Главы администрации района. В целях недопущения необоснованного роста цен на социально-значимые товары  специалистами администрации района  ежемесячно проводится  мониторинг розничных цен  на товары первой необходимости (по 25 наименованиям). Необходимо отметить, что отдельными руководителями торговых предприятий  принимались определенные меры по недопущению роста цен на товары, изыскивались  источники поступления  таких продовольственных товаров как: крупы, муки, растительного масла по более низким ценам (непосредственно от производителя, минуя посредников). За истекший  период  2017  года на потребительском рынке района  резкого роста цен не наблюдалось.

Широкое информирование населения об имеющихся в продаже продовольственных товарах с минимальными торговыми надбавками осуществлялось посредством  размещения данной информации в уголках для покупателей, в средствах массовой информации, журналах и буклетах,  применению отличительных ценников в различной цветовой гамме, проведению всевозможных акций по продаже товаров со скидкой. Широко  и наглядно это представлено  в магазинах федеральной и локальной торговой сети («Магнит», «Пятерочка», «Вкусняша»), магазинах «Пересвет», «Продукты» ООО «Семерка»). В магазинах сети «Пятерочка» для пенсионеров действует скидка в размере 10 % (по понедельникам), а в остальные дни 5%. В целях поддержки отечественного производителя в торговых сетях района и области широко представлена и реализуется   молочная  и мясная продукция, хлебобулочные, макаронные и крупяные изделия под   маркой «Покупай Брянское». В продаже имеется продукция и местных производителей: колбасные изделия ОАО «Содружество», фляжное молоко АО Учхоз «Кокино», пластмассовые изделия ООО «Пластик».

На постоянном контроле  находится ситуация по реализации хлебобулочных изделий. Данный вид продукции представлен в широком ассортименте. Помимо распространенных видов  (хлеб «Петровский», «Русский», «Городской», батон «Осенний», «Весенний») в продаже  имеются и социальные виды хлебов - «Фокинский», «Школьный» батон «Бутербродный», рассчитанные для покупателей с невысокими денежными доходами, как альтернативный вариант, имеется  в продаже и горячий хлеб, который выпекается на месте (супермаркет «Пятерочка»). Вместе с тем, необходимо отметить, что не во всех торговых точках должным образом оформлены уголки для покупателей, санитарное состояние не всегда соответствует санитарным нормам, скудный ассортиментный перечень товаров, порой однородный.

В первом полугодии  текущего года оборот розничной торговли  крупных и средних предприятий всех видов экономической деятельности составил 640,2 млн.рублей, что на 25,5% больше уровня прошлого года. Индекс физического объема составил 118,9 %.

На душу населения района реализовано всех товаров на 5306,6 рубля, что на 1062,1 рубля (или на 25%) больше уровня 2016 года. Увеличение оборота розничной торговли  обусловлено как за счет увеличения объемов продаж, так и за счет роста цен. Индекс потребительских цен  на все товары  за период с начала года составил 105,5%,  на продовольственные товары – 104,5%, на непродовольственные – 106,5%.  За 6 месяцев  текущего года   розничный оборот пищевыми продуктами, включая напитки и табачными изделиями, на крупных и средних предприятиях всех видов экономической деятельности  составил 197,4 млн. рублей, что в фактических ценах на 14,7% выше уровня прошлого года. Индекс физического объема составил 109,6%.

В целях обеспечения населения района товарами  для садоводства и огородничества  предприятиями торговли организована продажа минеральных удобрений, сельскохозяйственного инвентаря и средств защиты растений. Населению был предложен широкий ассортимент семян овощей и цветов (более 500 наименований), саженцев, рассады, органических и минеральных удобрений, более 29 видов грунтов.

В целях насыщения продовольственного рынка   в районе  ежегодно в период с сентября по ноябрь проводятся ярмарки выходного дня («овощные базары»), где в широком ассортименте реализуются картофель, овощи, саженцы плодовых и косточковых деревьев, мед и другая продукция.

В соответствии с распоряжением администрации района от 01.08.2017 года № 260-р «О проведении ярмарок выходного дня на территории района» такие ярмарки проводятся у нас в района на территории п.Выгоничи и  в с.Кокино с 12 августа и будут проводиться до 28 октября 2017 года. В период проведения ярмарок торговые места сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются бесплатно. За период  с начала проведения ярмарок выходного дня в районе продано  3,3 тонны картофеля   (по цене от 8-15 руб/кг), 2,5 тонны томатов (15-35), 0,9 тонны моркови (15-20). 0,1 тонны столовой свеклы (15), 0,8 тонны капусты (13-15), 0,9 тонны яблок (35-50).

В целях улучшения качества торгового обслуживания населения района предприятиями торговли ежегодно вкладываются определенные средства   на приведение в надлежащее состояние  фасадов зданий, ремонт и реконструкцию торговых залов, обновление интерьеров, витрин,  приобретение современного торгово-технологического оборудования, установку пандусов и организацию мест для парковки автотранспорта, благоустройство прилегающих территорий. Вложения в основные фонды по Выгоничскому району за 6 месяцев 2017 года составили  более 1,5 млн. рублей).

Особую обеспокоенность вызывает несанкционированная торговля (торговля в неустановленных местах)  лесными ягодами, грибами, кукурузой, бахчевыми культурами вдоль федеральной трассы «Брянск-Новозыбков». В ходе осуществления рейдов  было составлено 2 протокола по ст.14 «торговля в неустановленных местах, материалы были рассмотрены на заседании административной комиссии, где физическим лицам был вынесен штраф на сумму 2000рублей (оплачено).

В ходе пресечения административных правонарушений в сфере торговли  и своевременного  реагирования на обращения граждан сотрудниками полиции по ст.14 Закона Брянской области №88-№ от 15.06.2007 г. за истекший период текущего года составлен 1 протокол и вынесен штраф в сумме 500 рублей (продажа бахчевых культур, картофеля без права заниматься предпринимательской деятельностью).

Организация услуг общественного питания осуществляется через 10  общедоступных предприятий общественного питания – 3кафе, 1 столовую и 6 закусочных на 1639  посадочных мест. На территории района функционируют объекты закрытого типа общественного питания в количестве 20 ед. на 1193 посадочных места,  из них в учреждениях системы образования – 20 объектов на 1070 посадочных мест, в учреждениях системы здравоохранения – 2объекта на 93 посадочных места и на предприятиях и в организациях – 1 объект на 30 посадочных мест.

Несмотря на объективные трудности, связанные с организацией услуг  общественного питания, как сферы бизнеса, обладающей определенной спецификой, развитие сети общественного питания на территории Выгоничского района продолжается. Так  в районе были открыты 2 точки общественного питания федеральной сети кафе «Бургерная»   в н.п.Хмелево и кафе «Помпончик» в с.Полужье, закусочная «Приспех» (ИП Курашина С.А.)

За 6 месяцев индекс физического объема  оборота общественного питания к уровню прошлого года увеличился и составил 109,5%.Темп роста  в фактических ценах -114,8% к соответствующему периоду прошлого года.На сегодняшний период из приоритетных направлений в развитии предприятий общественного питания должно стать открытие семейных кафе, предприятий питания молодежной и детской направленности с относительно невысокими ценами и качественными услугами.

         Бытовое обслуживание  населения района осуществляется  29  предприятиями и организациями  различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями по следующим видам услуг: парикмахерские  услуги – 6, ремонт и пошив обуви-2, ремонт и пошив одежды -3, услуги фотоателье -2, ритуальные услуги -5, косметологические услуги – 1, распиловка древесины-8, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств-2. Необходимо отметить, что эта сфера деятельности осуществляется в основном в крупных населенных пунктах района – п.Выгоничи, с Кокино и в с.Хмелево.

         Общий объем платных бытовых услуг  за I полугодие 2017 года  составил 1,7 млн.рублей, что на  0,15 млн. рублей (или на 8,0%) ниже соответствующего периода прошлого года. Предприятий,  оказывающих бытовые услуги, как видно, пока еще недостаточно, поэтому необходимо способствовать созданию новых и поддерживать уже существующие предприятия. Для решения актуальных для бытового обслуживания проблем, эффективны следующие меры: предоставление предприятиям бытового обслуживания населения налоговых льгот, льгот по арендной плате и др.

         В целях развития потребительского рынка в  настоящее время ведется строительство двух  торговых объектов в  п.Выгоничи, по ул.Ленина (магазин продовольственных товаров-застройщик Усачева Т.А. и магазин непродовольственных товаров-застройщик Медведева Н.А.), дом быта (застройщик – Швецова Е.Н.).

 Определенная работа проводилась в сфере защиты прав потребителей. За истекший период текущего года в  администрацию района   обратилось 14 человек с жалобами и претензиями на приобретенный товар. По  поступившим обращениям граждан  даны консультации специалиста, оказана помощь в составлении претензий, проведены разъяснения. В основном претензии к  качеству  бытовой техники (стиральные машины, холодильник, мобильные телефоны мебель). В администрации района открыт телефон «горячей линии» куда также  поступают звонки от граждан и жителей района по претензионным вопросам.    За период с начала  года в администрацию района поступило  2  письменных обращения от жителей д. Слобода,  по вопросу закрытия магазина (Выгоничское райпо) и жителя п.Порошино по вопросу отсутствия магазина. Данные обращения были рассмотрены  и  приняты положительные решения (организована выездная торговля), а в настоящее время открыт и функционирует супермаркет «Пятерочка».

Необходимо отметить  и о новшествах, которые коснулись сферы торговой деятельности.  Начиная  с 1 января 2016 года в соответствии с ФЗ №171-ФЗ от22.11.1995 г. «О государственном регулировании  производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции  организациям и предприятиям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции и индивидуальным предпринимателям, реализующим пиво необходимо подтверждать факт закупки алкогольной продукции в системе ЕГАИС. Обязанность по передаче данных в  систему ЕГАИС   у городских предприятий торговли (13)  возникла с 01.01.2016года, у сельских предприятий (34) с 01.07.2017 года.

В настоящее время Министерством промышленности и торговли Российской Федерации осуществляется модернизация системы государственного информационного обеспечения  в области торговой деятельности - создается автоматизированная информационная система «Торговля» (АИС «Торговля»). АИС «Торговля» будет комплексной автоматизированной информационно-аналитической системой данных в сфере торговли, включающей единую методологию расчета количественных и качественных показателей разнообразных форматов торговли, сведения иных информационных систем в сфере торговой деятельности (Росстата, ФНС, Росалкогольрегулирования и др.), инструментарий по визуализации исходных данных, оценку динамики, прогнозные модели и прочее. Данное Мероприятие предусмотрено  Стратегией развития торговли в РФ на 2015-2016 годы и на период до 2020 года, утвержденной приказом Минпромторга России от 25.12.2014 года № 2733.

 26 сентября текущего года  администрация Выгоничского района подготовила и подала заявку в адрес департамента эксплуатации и развития ГИСП государственного фонда развития промышленности на предоставление доступа к службе учетных записей ГИСП с функционалом АИС «Торговля». После регистрации  будет начата работа в вышеуказанной информационной системе.

Для организации стабильной  и эффективной работы  предприятиям торговли, общественного питания и бытового обслуживания необходимо повышать  уровень и качество обслуживания населения, расширять ассортимент товаров и услуг, улучшать внешний вид предприятий и постоянно проявлять заботу о покупателях,  взаимодействовать с органами местного самоуправления, органами исполнительной власти,  организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

 Октябрь 2017 года