Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК 2014 Г.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Важным элементом материального сектора экономики является потребительский рынок района. Современный потребительский рынок района стабильный с развитой сетью предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания и  представлен 175 предприятиями торговли, 9 предприятиями общественного питания (общедоступными), 25 предприятиями бытового обслуживания всех форм собственности, 2 ярмарками, расположенными в районном центре  и   в с.Кокино.

Необходимо отметить, что в  сфере торговли района постоянно растет доля предприятий торговли, отвечающих современным требованиям по уровню обслуживания, эстетическому и техническому состоянию. Активно внедрялись  современные формы торговли,  открывались  магазины самообслуживания. В 2014 году на территории района  функционирует 14 магазинов, работающих в формате самообслуживания, из них 7 магазинов на селе.

В 2014 году были открыты на территории городского поселения два магазина федеральной сети –универсам «Магнит» и магазин «Пятерочка». В связи с высокой конкурентностью в магазинах проводятся акции (товары по сниженным ценам), что очень удобно для покупателей.

На территории района реализуется продукция и местных производителей. Это фляжное молоко ОАО Учхоз «Кокино», колбасные изделия ОАО «Содружество», изделия из пластмасс  ОАО «Пластик».

В целях улучшения качества  торгового обслуживания населения района,  предприятиями  торговли  вкладывались определенные средства  на  приведение в надлежащее  состояние  фасадов  зданий, ремонт и  реконструкции торговых  залов, обновление интерьеров, витрин, оконных витражей, на приобретение современного торгово-технологического   оборудованием, благоустраивалась прилегающая территория.

В  развитии потребительского рынка района  важное место занимает потребительская кооперация района, на долю которой приходится 20,6% всех  торговых объектов. Практически во всех магазинах потребкооперации организована такая форма торговли как продажа товаров в кредит,  имеются уголки по продаже ритуальных принадлежностей, посредством выездной формы торговли обслуживается сельское население, проживающее в отдаленных населенных пунктах района, а их у нас сегодня 44 ед. с численностью населения 959 человек (по итогам 2013 года было 42 н.п., с численность 946 человек)

В  2014 году  в целях предотвращения необоснованного роста цен  потребительский рынок социально-значимых продуктов питания  еженедельно подвергался мониторингу. В связи с введенным эмбарго на поставку продовольствия на рынок Российской Федерации  из стран Евросоюза  и в целях реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014 года № 560 «О применении специальных мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», в соответствии с письмом Правительства Брянской области от 11.08.2014 года № 6-5612-и  и решением оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Брянской области от 15.08.2014 года в районе сформирован оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка района с проведением ежедневного мониторинга цен  по перечню продовольственных товаров согласно письму Минпромторга России от 08.08.2014 года № ЕВ-12285. Руководителям торговых предприятий района были даны рекомендации по применению всех необходимых мер по недопущению сокращения объемов и ассортимента продукции и возможном импортозамещении продовольственных товаров товарами местных и отечественных производителей. В целом ситуация на продовольственном рынке района была относительно  стабильной. Индекс потребительских цен  в декабре на все товары составил 104,7%, в т.ч. на продовольственные – 105,9%, на непродовольственные – 103%.

Насыщенность торговой сети района продуктами питания и товарами первой  была  стабильной.

Обеспеченность торговыми площадями в расчете на тысячу жителей района составила 469,5 кв.метра (при нормативе 281 кв.м.(+145,4%), что соответствует уровню прошлого года.

Оборот розничной торговли в 2014 году  составил  561,4 млн.рублей, что в действующих ценах на 29,4 % выше уровня прошлого года.

Оборот общественного питания составил 30,1 млн.рублей, что в действующих ценах на 8,8 % выше уровня прошлого года.

В 2014 году населению района было оказано платных услуг на сумму153,6 млн. рублей, что на 2,6 млн. рублей больше уровня 2013 года. Наибольший удельный вес в структуре платных услуг заняли услуги системы образования -42 %, коммунальные услуги –9,5 %, жилищные – 12%.