Сайт президента РосиииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Департамент внутренней политики Брянской области

Интернет-портал правовой информации

pobeda 75

Стратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Опрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский край

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

Социальный калькулятор

perepis

histrf

 

 

Торговля

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

Потребительский рынок района динамично развивается. Этому способствует рост денежных доходов населения  района. Средний размер заработной платы работников крупных и средних предприятий района  по итогам пяти месяцев т.г. составил 16501,7 рубля, что на 10,8 % выше уровня прошлого года. Наибольший размер среднемесячной заработной платы составил в отраслях: производство и распределение электроэнергии, газа и воды (32455,2 руб.),  транспорт и связь (41936,2 руб.).

Торговая сеть района насыщена разнообразным ассортиментом товаров с широким диапазоном цен и представлена как отечественной, так и импортной продукцией. При этом в продаже имеется продукция и местных производителей. Это и пакетированное молоко ООО «Деснянские зори», фляжное молоко ФГУП Учхоз «Кокино», колбасные изделия ОАО «Содружество», изделия из пластмасс  ОАО «Пластик». В районе функционируют три фирменных магазина по продаже сельскохозяйственной  продукции и продукции  перерабатывающей промышленности –  ОАО «Содружество», ООО «Агрофирма Колос» и ООО «Торговый дом «Добрунь», три магазина самообслуживания.  Потребительский рынок социально-значимых продуктов питания  еженедельно подвергается мониторингу. Насыщенность торговой сети района продуктами питания и товарами первой необходимости остается стабильной.

В сфере торговли района занято свыше 770 человек. Практически весь оборот розничной торговли формируется в негосударственном секторе экономики.

Оборот розничной торговли  крупных и средних предприятий всех видов экономической деятельности за январь-июнь 2012 года увеличился и составил  107,3 млн. рублей. В фактических ценах темп роста составил 117 %. Индекс физического объема составил 112,6 %.

Оборот розничной торговли продовольственными товарами составил 36,9 млн. рублей, что составило 91,1 % к уровню 2011 года в фактических ценах. Индекс физического объема составил  89,6  %.

Оборот общественного питания на крупных и средних предприятиях всех видов экономической деятельности за  истекший период составил 12,6 млн. рублей.   Темп роста в фактических ценах составил 118,7 %.  Индекс физического объема составил  118,5 %.

В районе нет перебоев в торговле товарами первой необходимости. Товарная насыщенность магазинов способствует покупательскому спросу, постоянно расширяется и улучшается ассортимент реализуемых товаров.

За истекший период населению района было оказано платных услуг на 94,1 млн. рублей. Наибольший удельный вес в структуре платных услуг  занимают  услуги системы образования – 62,6 %, коммунальные  услуги – 18,6%. В стоимостном выражении их было оказано на сумму 58,9 млн. рублей и 17,5 млн. рублей соответственно.

В сфере торговли района занято свыше 770 человек. Практически весь оборот розничной торговли формируется в негосударственном секторе экономики. Система потребительского рынка в районе представлена двумя формами – кооперативной и частной. На долю кооперативной формы собственности приходится 33,8 процента всех магазинов. В большинстве населенных пунктов района спрос сельского населения на товары и услуги обеспечивается в основном потребительской кооперацией (через магазины и посредством выездной формы торговли). Организована такая форма торговли как продажа товаров в кредит. В сельских магазинах потребкооперации открыты отделы по продаже медицинских и ветеринарных товаров, работают пункты проката, имеются уголки по продаже ритуальных принадлежностей.

По-прежнему, одним из актуальных остается вопрос обеспечения жителей района, проживающих в населенных пунктах, где нет стационарной торговой сети. Таких пунктов в районе 50, с численностью населения 1412 человек. Для  их обслуживания в районе имеется график выездной торговли, в котором указаны, за какими населенными пунктами закреплены торговые предприятия и индивидуальные предприниматели.

Оборот общественного питания на крупных и средних предприятиях всех видов экономической деятельности составил 18,5 млн. рублей. Индекс физического объема составил 56,3 процента.

п/п


Всего магазинов и торговых  павильонов

(без рынков)

(4+5+6+8)

В том числе по формам собственности

Кол-во маг.с кругло-суточ

нымрежи-

мом работы

Кол-во магазинов

на  селе

Кол-во магазинов самообслуживания

муници-

пальные

потреб

кооперации

частные

Федеральные (ОРСы,

УРСы)

потребкооперации

част

ные

Кол-во

в т. ч . на селе

всего

в  т.ч.

ИП

1

2

3

4

5

6

7

8

9

11

12

13

14

1.

Продоволь-

ственные  (ст. 01)

34

-

2

30

21

1

1

-

24

1

-

2.

Непродовольствен-ные (ст. 02)

38

-

5

34

31

1

-

1

14

1


3.

Смешанные

(ст. 03)

61

-

38

24

9

-

3

31

14

1

1

4.

Итого  магазинов и торговых павильонов

(ст.04  = 01+02+03)

133

-

45

88

61

2

4

32

52

3

1

5.

Киоски стационар-

ные, в т.ч. союзпечать

10/4

-

-

9

4

1

-

-

8

-

-




Кол.торг. центров,

в них кол. ИП

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-


Кол-во салонов моб. связи

3

-

-

3

3

-

-

-

2

-

-