Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Информация о состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства в Выгоничском районе. Ноябрь 2015 г.

Сфера малого и среднего предпринимательства Выгоничского района представлена 82 действующими предприятиями с численностью работников в количестве 1167 человек и 309 индивидуальными предпринимателями (из них 11 ИП – это главы КФХ). Доля работников, занятых в сфере малого бизнеса от общей численности работников на предприятиях и организациях района составила 23,8%. 

Сложившаяся на сегодняшний день отраслевая структура малого предпринимательства свидетельствует, что непроизводственная сфера остается более комфортной для развития малого бизнеса района. Более 47 % всех малых предприятий относятся к розничной торговле и бытовому обслуживанию. На протяжении последних лет эта структура практически не менялась. Сложившаяся экономическая ситуация развития агропромышленного комплекса свидетельствует о необходимости дальнейшего развития не только крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и субъектов малого предпринимательства.

В целях поддержки и развития КФХ в области разработаны и приняты ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров в Брянской области (2012-2014 годы) и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в Брянской области (2012-2014 годы) в которых принимали и принимают участие и представители от Выгоничского района.
В 2013 году 2 главы КФХ - Обыденникова Людмила Петровна- п.Ивановский (производство растениеводческой продукции) и Вознесенская Ольга Владимировна –с.Полужье (развитие свиноводства) получили гранты в размере по 588 тыс. рублей на развитие и обустройство крестьянско-фермерских хозяйств.

В 2013 году в рамках подпрограммы «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства Брянской области» ИП Круговых Татьяна Ивановна (с.Красное) получила субсидию в размере 200 тыс. рублей для производства и выращивания картофеля.
ИП Закарьяев Расул Зиннурович (п.Пильшино) в рамках вышеуказанной подпрограммы получил субсидию в размере 250 тыс. рублей для развития мясного и колбасного бизнеса.

В 2014 году поддержку из федерального и областного бюджетов (гранты) получили 4 главы КФХ:
1. Гасумова Гульминас Мамед-кзы (с.Сосновка) в размере 915 тыс. рублей на развитие КФХ разведение крупного рогатого скота (26 голов КРС, из них 14 голов коров). Из них 705 тыс. рублей – средства федерального бюджета. Средства использованы, приобретена сельхозтехника и инвентарь;
2. Карпекина Татьяна Ивановна (п.Деснянский) получила грант в размере 944 тыс. рублей (из них 733 тыс. руб.- средства федерального бюджета). Основным видом деятельности является производство растениеводческой продукции (зерно). Средства еще все не использованы;
3. Титов Владимир Михайлович (д.Слобода) получил грант в размере 915 тыс. рублей (из них 705 тыс. рублей - средства федерального бюджета) на разведение домашней птицы. Средства израсходованы на ремонт производственных помещений;
4. Юрченко Николай Иванович (с.Полужье) получил грант в размере 916 тыс. рублей (из них 705 тыс. рублей – средства федерального бюджета) на разведение домашней птицы. Средства использованы частично на строительстве дороги и подъездных путей.
Администрация Выгоничского района уделяет особое внимание вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Распоряжением администрации района от 29.05.2012 года № 336-р создан Совет по поддержке малого предпринимательства. Для решения проблем в сфере малого предпринимательства, создания оптимальных условий для его развития и увеличения занятых в этой области и в соответствии с распоряжением администрации района от 29.05.2012 года № 335-р в районе создана комиссия по устранению административных барьеров при развитии малого предпринимательства.

При всех имеющихся положительных тенденциях, нас не может не беспокоить то, что отраслевая структура малых предприятий изменяется пока еще недостаточно. Для развития производств предприятиям малого и среднего бизнеса необходимы льготные кредиты или создание фонда поддержки. Постановлением администрации района от 23.05.2011 года №460 «О залоговом фонде» принято Положение о порядке формирования и управления залоговым фондом района. У представителей бизнеса появилась возможность при привлечении кредитных ресурсов воспользоваться залоговым фондом в качестве залога имущества МО «Выгоничский район», под гарантию администрации района (привлекать заемные средства под залог имущества залогового фонда).
Администрацией района проводится определенная работа, направленная на создание благоприятных условий для развития бизнеса. В районе разработана муниципальная целевая программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства муниципального образования «Выгоничский муниципальный район» (2013-2015 годы). Программа рассчитана на 3 календарных года с общим годовым объемом финансирования 6232,6 тыс. рублей., в т. ч. федеральный бюджет – 4673,9 тыс. рублей, областной – 1536,7 тыс. рублей, районный -22 тыс. рублей.

Целевой программой «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства муниципального образования «Выгоничский муниципальный район» (2013-2015 годы) установлены Порядок предоставления имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства муниципального образования «Выгоничский муниципальный район» и Положение о порядке предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства Выгоничского района».
Одним из принципов предоставления имущественной поддержки является открытость деятельности по предоставлению имущественной поддержки из Фонда. Перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи СМиСП размещается на сайте администрации, также имущественная поддержка предоставляется только на конкурсной основе, что исключает возможность влияния коррупционной составляющей при принятии соответствующих решений.

Предоставление грантовой поддержки начинающим предпринимателям осуществляется на конкурсной основе. Для этих целей в районном бюджете на 2015 год запланированы денежные средства в размере 10 тыс. рублей.
В рамках реализации программы поддержки малого предпринимательства администрация района:
- анализирует применение корректирующих коэффициентов базовой доходности К2 для расчета единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, что позволяет определить приемлемый для каждого вида предпринимательской деятельности щадящий налоговый платеж;
-ведет реестр предоставляемых в аренду муниципальных нежилых помещений и земельных участков.
-оказывает консультационную, организационно-методическую поддержку предпринимательской деятельности:
-проводит разъяснительную работу среди представителей малого и среднего предпринимательства о возможности получения субсидий для создания собственного дела (грантовая поддержка), о субсидировании части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях и лизинговым договорам.
-обеспечивает содействие в проведении статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
Администрация Выгоничского района во исполнение Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" осуществляет закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок.

Таким образом, обеспечивается поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, которая в целях предупреждения коррупции основана на принципах конкуренции, открытости, прозрачности.
На базе центральной районной библиотеки действует «Центр правовой и деловой информации» для оказания методической помощи предпринимателям района. Предприниматели и руководители предприятий для получения консультативной помощи по вопросам, касающимся малого предпринимательства, пользуются услугами «Интернет». На всех уровнях власть и общественные организации занимаются поиском путей поддержки малого предпринимательства.
Роль малого предпринимательства в экономике района последовательно возрастает, обеспечивая решение ряда важных задач, таких как насыщение потребительского рынка товарами и услугами, увеличение платежей в бюджетную систему, сокращая при этом уровень безработицы.

В 2014 году в бюджетную систему района поступило налогов от субъектов малого и среднего предпринимательства в объеме 9783,2 тыс. рублей, что на 11,6% (или на 1016 тыс. рублей) больше начисленной суммы налогов и на 9,5 % (или на 850,98 тыс. руб.) больше уровня прошлого года. За 9 месяцев 2015 года поступило налогов от субъектов малого предпринимательства в бюджетную систему района в размере 7986,74 тыс. рублей.
Основные проблемы, препятствующие развитию малого предпринимательства в районе, по оценкам самих предпринимателей, характеризуются следующим образом: нехваткой собственных оборотных средств и усиливающейся конкуренцией со стороны крупных компаний, сложностью в подборе необходимых кадров и недостаточно высокой предпринимательской активностью.
Для стабилизации положения и дальнейшего развития малого предпринимательства на территории района, прежде всего, необходимо продолжить совершенствование и развитие системы правового обеспечения малого предпринимательства.

Приложение

Показатели
развития малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Выгоничский муниципальный район» в динамике.

№ п/п Показатели

Един.

измер.

2012 год

2013 год

2014 год

9 мес. 2015 г.
1. Количество малых и средних предприятий –всего(по состоянию на конец года)

Ед.

78

80

81

83

2. Число малых и средних предприятий в районе

Ед. на 1000 чел.

насел.

3,9

4,0

4,1

4,2

3. Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) по малым и средним предприятиям

Чел.

1224

1135

1157

1185

4. Оборот малых и средних предприятий по всем видам деятельности

Тыс. руб.

1569500,0

1714403,4

1874506,0

1513317,2

5. Оборот малых и средних предприятий района к обороту всех организаций  района

%

50,8

52,3

43,2

19,9

6. Доля работников, занятых в сфере малого  и среднего бизнеса от общей численности работников на предприятиях и организациях района

%

32,9

30,8

30,0

30,1

7. Количество индивидуальных предпринимателей

Чел.

388

308

305

309

8. Поступление  налогов от субъектов малого и среднего  предпринимательства  в бюджет  района

Млн.

Руб.

15,3

8,9

3,4*

3,03

9. Прирост объема уплаченных налогов и сборов в местные бюджет

Млн. руб.

6,1

-6,4

-5,5

 

Примечание*: В 2014 году  в бюджет района поступление налогов по спец.налоговому режиму  на вмененный доход без налога по упрощенной системе налогообложения. С 2014 года налог по упрощенной системе налогообложения перечисляется в полном объеме  в областной бюджет.