Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Информация о развитии малого и среднего предпринимательства в Выгоничском районе в 2017 году

Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса является составной частью экономического развития района и осуществляется в соответствии с основными положениями Федерального Закона от 24.04.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации и другими нормативными документами Правительства Брянской области и администрации Выгоничского района. 

Сфера малого и среднего предпринимательства нашего района представлена 84 действующими предприятиями с численностью работников в количестве 1216 человек и 315 индивидуальными предпринимателями. Доля работников, занятых в сфере малого бизнеса от общей численности работников на предприятиях и организациях района составила 20,3%.
Основным видом экономической деятельности малых предприятий района является торговля, бытовое обслуживание, сельское хозяйство.
Роль малого предпринимательства в экономике района последовательно возрастает, обеспечивая решение ряда важных задач, таких как насыщение потребительского рынка товарами и услугами, увеличение платежей в бюджетную систему, сокращая при этом уровень безработицы. В 2016 году в бюджетную систему района поступило налогов от субъектов малого и среднего предпринимательства в сумме 15323,5 тыс. рублей, что на 42,3 % (или на 4558,8тыс. рублей) больше уровня прошлого года.
Администрацией района проводится определенная работа, направленная на создание благоприятных условий для развития бизнеса:
- анализирует применение корректирующих коэффициентов базовой доходности К2 для расчета единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, что позволяет определить приемлемый для каждого вида предпринимательской деятельности щадящий налоговый платеж;
-ведет реестр предоставляемых в аренду муниципальных нежилых помещений и земельных участков.
-оказывает финансовую, консультационную, организационно-методическую, информационную поддержку предпринимательской деятельности:
-проводит разъяснительную работу среди представителей малого и среднего предпринимательства о возможности получения субсидий для создания собственного дела (грантовая поддержка), о субсидировании части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях и лизинговым договорам.
-обеспечивает содействие в проведении статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
Распоряжением администрации района от 29.05.2012 года № 336-р создан Совет по поддержке малого предпринимательства. Для решения проблем в сфере малого предпринимательства, создания оптимальных условий для его развития и увеличения занятых в этой области и в соответствии с распоряжением администрации района от 29.05.2012 года № 335-р в районе создана комиссия по устранению административных барьеров при развитии малого предпринимательства. При всех имеющихся положительных тенденциях, нас не может не беспокоить то, что отраслевая структура малых предприятий изменяется пока еще недостаточно. Для развития производств предприятиям малого и среднего бизнеса необходимы льготные кредиты или создание фонда поддержки. Постановлением администрации района от 23.05.2011 года №460 «О залоговом фонде» принято Положение о порядке формирования и управления залоговым фондом района. У представителей бизнеса появилась возможность при привлечении кредитных ресурсов воспользоваться залоговым фондом в качестве залога имущества МО «Выгоничский район», под гарантию администрации района (привлекать заемные средства под залог имущества залогового фонда).
В 2016 году поддержка действующих предприятий малого и среднего бизнеса осуществлялась в рамках муниципальной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства муниципального образования «Выгоничский муниципальный район» (2016-2018годы) с предусмотренным объемом финансирования в размере: на 2016–50 тыс. рублей, на 2017-85 тыс. рублей, на 2018 – 110 тыс. рублей.
Ведется реестр субъектов малого и среднего предпринимательства- получателей поддержки.
Администрация Выгоничского района во исполнение Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" осуществляет закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме с учетом требуемого норматива (не менее 15% от совокупного годового объема средств). В 2016 году объем закупок у субъектов малого предпринимательства составил 88,9 тыс.рублей, что составило 17,6% в совокупном годовом объеме закупок.
При предоставлении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, администрация Выгоничского района соблюдает требования действующего законодательства, в частности Земельного Кодекса РФ и иных нормативных актов в сфере земельных отношений при этом соблюдая права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.
Необходимо отметить, что администрация Выгоничского района соблюдает права субъектов предпринимательской деятельности обеспечивая равный доступ к объектам муниципальной собственности, руководствуясь при этом ФЗ от 26.07.2006 г. № 35-ФЗ «О защите конкуренции» и ФЗ от 21.12.2001г. №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», а также иными нормативными актами в данной сфере.
На базе центральной районной библиотеки действует «Центр правовой и деловой информации» для оказания методической помощи предпринимателям района. Предприниматели и руководители предприятий для получения консультативной помощи по вопросам, касающимся малого предпринимательства, пользуются услугами «Интернет». На всех уровнях власть и общественные организации занимаются поиском путей поддержки малого предпринимательства.
Основные проблемы, препятствующие развитию малого предпринимательства в районе, по оценкам самих предпринимателей, характеризуются следующим образом: нехваткой собственных оборотных средств и усиливающейся конкуренцией со стороны крупных компаний, сложностью в подборе необходимых кадров и недостаточно высокой предпринимательской активностью.
Для стабилизации положения и дальнейшего развития малого предпринимательства на территории района, прежде всего, необходимо продолжить совершенствование и развитие системы правового обеспечения малого предпринимательства.


Начальник отдела экономического
развития, потребительского рынка
и труда                                                                                                                                      Н.Н.Каничева


16 марта 2017 года