Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Поддержка селян - гарантия развития

Поддержка селян - гарантия развитияВесна набирает обороты, а вместе с тем, все контрастнее вырисовываются пока еще многочисленные проблемы, стоящие перед сельхозпроизводителем.

Чтобы вместе обсудить их и, главное, помочь селянам найти совместные пути решения трудных задач, в Выгоничах на семинаре-совещании с сельхозпроизводителями района побывала рабочая группа представителей облдумы и областного правительства, возглавляемая председателем постоянного комитета Брянской областной Думы по аграрной политике и природопользованию В. Евсеевым.

В работе семинара также участвовали заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области Н. Клименко, глава администрации Выгоничского района И. Швецова, начальник райсельхозуправления М. Антошина, руководители фермерских хозяйств, представители сельхозпредприятий района.

Выступая перед участниками семинара, и Василий Евсеев, и Николай Клименко рассказывали не только об успехах сельского хозяйства Брянщины, но и о том, как удается достигать таких успехов. Например, наша область всего за два года по отдельным видам сельхозпроизводства сумела добиться небывалых результатов. Так, на сегодня у нас насчитывается 449 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 189 тыс. — дойное стадо. Это первое место в ЦФО! Понятно, что в основе успеха работа крупных сельхозпроизводителей. Но и у небольших фермерских хозяйств есть реальные перспективы развития и роста производства. Особо было отмечено, что помощь государства в этом вопросе – это основа и непременное подспорье. Например, в Брянской области действуют 22 государственные программы поддержки сельхозпроизводителей. По ним в 2016 году Брянщина получила от государства 10,2 млрд. рублей. Не меньшие суммы – 10,8 млрд. руб. – предусмотрены господдержкой в этом году. Как стать участниками — это и обсуждалось на семинаре.

Но выгоничские фермеры прибыли на встречу еще и за тем, чтобы из первых уст получить ответы на свои злободневные вопросы.

Главу КФХ Гульминаз Гасумову волнует получение льготного фермерского кредита в банке. На своем примере она рассказала, что любой кредит под 17 и выше процентов банк готов выдать с распростертыми объятиями, но когда речь пошла о 5-процентном кредите, — банкиры сразу же стали волокитить и искать предлоги для отказа. Н. Клименко удивила такая ситуация, ведь банки, выдав кредит, в любом случае получают «недобор по процентам» от государства. Николай Михайлович предложил фермеру приехать на заседание кредитной комиссии и в присутствии всех сторон разобраться в вопросе.

Представитель ИП КФХ «Симонов» Олег Герасин интересовался, как быть мелкому фермеру, когда нужен, например, комбайн или другая производительная техника. Здесь ему, да и остальным тоже, посоветовали обратиться к опыту объединения в фермерские кооперативы. Ведь сообща всегда легче решать проблемы, чем одному.

Александр Фелюков из ООО «Трио» задал конкретный вопрос борьбы с лейкозом у коров и оздоровления стада. Здесь тоже готовы помочь хозяйству и предложили на основе уже имеющейся практики детально обсудить проблему на областном уровне…

Словом, вопросов было много и, как оказалось, нет среди них неразрешимых. Фермеров заверили, что и законодательная, и исполнительная власть Брянской области всегда готовы идти им навстречу, поддерживали и будут поддерживать любого сельхозпроизводителя и все начинания, направленные на развитие брянского села.

Поддержка селян - гарантия развития Поддержка селян - гарантия развития