Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Что читает сельское население Выгоничского района и как оно относится к книге?

В 2015 году, в Год литературы, по инициативе Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева сельские библиотеки Выгоничского района приняли участие в исторической реконструкции исследования, проведенного в начале прошлого века (1900-1901 гг.) в Орловской губернии «Что читает крестьянское население Орловской губернии и как оно относится к книге». Сотрудники районной библиотеки провели большую исследовательскую работу: обобщили и систематизировали материал, предоставленный сельскими библиотеками.

Приведём выдержки из исследования 1900-1901 гг.: «…громадное большинство опрошенных крестьян имеют собственные книги. Поражает огромное количество книг духовного содержания. Книги по беллетристике составляют всего ¼ часть общего количества. Не много также и периодических изданий… В числе произведений известных авторов преобладают произведения Пушкина и Льва Толстого». В конце исследования 1900-1901 гг. корреспонденты приходят к выводу: «… жаль, что у нас не открыта народная читальня».
Теперь познакомим читателей с результатами исследования, проведённого в 2015 году среди сельского населения Выгоничского района. В анкетировании приняло участие 410 человек. Анкеты предлагались для заполнения жителям в возрасте от 17 до 85 лет.

На вопрос: «Есть ли у вас дома книги?» - ответили «да» - 97,6 %, «нет» - 2,4 %.
Книга среди сельского населения Выгоничского района завоевала себе прочное положение. У большинства респондентов большие домашние библиотеки, которые собирались на протяжении многих лет, особенно в период «книжного бума», в 70-80-е годы XX столетия.
60 % опрошенных жителей являются читателями сельских библиотек. Поэтому библиотека обязательно должна быть на селе. Берут книги у друзей и знакомых, получают в подарок – 36 %. Незначительное количество людей (2 %) скачивают книги через Интернет, пользуются электронной книгой.

За чтением книги проводят досуг - 34 % респондентов. Для расширения кругозора книги читают 25 %. 59 % ответили, что чтение книг – это и досуг, и расширение кругозора, и получение практических знаний одновременно.

На вопрос: «Какую литературу предпочитаете?» - подавляющее большинство ответили, что любят читать историю и беллетристику- 53,4 %. Увлекаются поэзией 13,7 %. 8,2 % респондентов читают научную, научно-популярную литературу; 12,1 % читают книги по сельскому хозяйству. Отрадно видеть, что сельские жители всё чаще обращаются к религиозно - нравственной литературе. Это очень важно в сегодняшнее непростое время, когда утрачены многие духовные ценности.

Анализируя ответы респондентов на вопрос: «Есть ли потребность в чтении книг у сельского населения?» - можно отметить, что сельское население – это читающие люди, которые испытывают потребность в чтении. Интерес к чтению в глубинке не угасает.
Исследуя репертуар подписных изданий, было выявлено, что в сельской местности Выгоничского района общее количество подписчиков составляет – 23,8 % от числа сельского населения. Самым популярным периодическим изданием является районная газета «Российская нива» - 39%. Мы видим, что наши сельские жители любят и поддерживают местную газету. Интересуют людей и события, происходящие в Брянской области. Педагоги выписывают «Брянскую учительскую газету». Также сельское население выписывает газеты: «Здоровый образ жизни - вестник «ЗОЖ», «Хозяйство», «Дача круглый год».
Самыми популярными периодическими изданиями у сельских читателей являются журналы: «1000 советов», «Моя прекрасная дача», «Дачный совет». В них содержатся полезные советы по ведению домашнего хозяйства, даются ответы на вопросы, интересующие читателей. Рекомендации по сохранению здоровья сельские жители получают из журналов: « Народный доктор», «100 лет здоровья», «Как я вылечил себя от…». Большое число жителей увлекаются вопросами кулинарии, черпают многие рецепты из журналов: «Наша кухня», «Сваты. Заготовки» и др.

К сельским учителям была обращена просьба, опросить всех учеников школы, есть ли у них дома хотя бы одна книга (кроме учебников) или нет книг вовсе.
Были получены ответы от 941 ученика, и результаты опроса оказались такими:
книга есть практически в каждом доме, где находятся ученики. Это свидетельствует о том, что родители понимают значение книги в жизни своего ребёнка.
При описи личных библиотек найдено много общего. У некоторых респондентов раньше было книг больше. Просто много книг люди подарили сельской библиотеке во время ежегодно проводимой акции «Подари книгу библиотеке». Некоторые во время ремонта избавились от старой книги.
В домашних библиотеках присутствуют книги разных жанров: русская и зарубежная классика, современная художественная, детская, медицинская, историческая литература, детективы, мелодрамы и др.
На книжных полках встречаются произведения русских классиков: Толстого Л.Н., Пушкина А.С. , Гоголя Н.В., Достоевского Ф.М. , Чехова А.П., Тургенева И.С.
Из фамилий современных авторов встречаются: Донцова Д., Маринина А., Бушков А., Алексеев С., Зверев С., Устинова Т., Акунин Б. и др. Зарубежные авторы: ЧейзД., Драйзер Т., Гюго В., Дюма А. , Бронте Ш., Скотт В., Стил Д.
Есть в домашних библиотеках старые издания книг 50-х годов. «Словарь русского языка» Ожегова С. , «Война и мир» Толстого Л.Н., которые изданы в 1953 году. В личных библиотеках есть серии, собрания сочинений, энциклопедические издания, собраны книги практически по всем отраслям знаний.
Исследователи чтения 1900 года отмечали «…хороша или дурна пища, которую получают крестьяне, всё-таки это - пища, и лучше иметь хоть какие - нибудь книжки, чем не иметь их вовсе». И наше современное сельское население более чем через столетие подтверждает эту мысль.
В настоящее время сельские жители продолжают любить читать. Современные библиотеки и книжный рынок изобилуют литературой на любой вкус. Сельские жители Выгоничского района дорожат своими библиотеками. Библиотека для семьи – это неотъемлемая часть жизни. Люди говорят, что в книге они находят всё: совет, помощь, развлечение, новую информацию. Домашняя и сельские библиотеки - это уголок волшебства и знаний. Книги дарят людям счастье, помогают развиваться и жить полноценной жизнью.

 

Методист районной
библиотеки Л. Комарова