Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Фронтовые поэты Брянщины

С каждым годом всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Да, время неумолимо идёт вперёд. Но вместе с тем оно не властно над памятью народа.

Литература и искусство выступают как хранители памяти поколений. Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт.
Для учащихся 9 класса Выгоничской СОШ имени Павла Зайцева сотрудники районной и детской библиотек подготовили литературно-музыкальную композицию " Фронтовые поэты, ваши жизни война рифмовала ".
Фронтовые поэты... А сколько их было, совсем юных, они ещё не ус-пели заявить о себе. Ушли на войну со школьной скамьи, из студенческих общежитий. По горячим следам войны они создавали свои произведения. День на передовой, вечер в пути, ночь в землянке, где при тусклом свете коп-тилки писались стихи.
А утром всё это уже читалось в полках и на батареях.

Фронтовые поэты
С напором свинцового шквала
Ваши жизни судьба
Ваши жизни война рифмовала...

Слово на войне часто стоило жизни, зато и звучало оно, как никогда, громко. У каждого поэта-фронтовика своё восприятие действительности, у каждого есть стихи – самые страстные, самые искренние, а потому живучие. 

Бывало, бой чуть только стихнет,
Присев с блокнотом к огоньку,
Я подбирал такие рифмы,
Чтоб пулей били по врагу, -

писал Павел Быков, фронтовик, уроженец Клетнянского района.

Многие писатели и поэты Брянщины с оружием в руках защищали Родину, а потом создавали произведения о войне. Среди них Николай Грибачёв, Дмитрий Медведев, Валентин Динабургский, Павел Быков, Владимир Парыгин, Илья Швец и многие другие.
Ребята узнали о фронтовой лирике Н.М. Грибачёва, В.Д. Динабургского, И.А. Швеца и прочитали их стихи.
К мероприятию была подготовлена выставка литературы "Строки, опалённые войной".

Шевердина Г.С. библиограф районной библиотеки

Строки, опалённые войной Строки, опалённые войной