Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная Дума

Избирательной комиссии Брянской областиДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

nalog.ru

svetlayastrana

 

75 br obl

den golosovaniya

Гуляй, народ - масленица у ворот!

Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило-это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

Вот и в этом году 18 февраля, в день Прощенного воскресенья, жители д.Орменка стали участниками проводов Масленицы. Проводы Масленицы проводились на площадке СДК.Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На репетициях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг масленицы, пели русскую народную песню "Зима- красавица", «Про блины», «Ах, зимушка-зима» и т.д. Дети играли в различные игры: самым зрелищным и забавным конкурсом стал бег в мешках, традиционной забавой было перетягивание каната, гонки на ледянках, бой подушками -на бревне, конкурс на самого хозяйственного молодца и т.п.

Жители деревни благодарят за участие и помощь в проведении праздника:

Чекалину Дарину – Василиса премудрая

Кондрусь Анастасию - скоморох

исполнение песеного репертуара:

Кондрусь Татьяну

Останину Юлиану

Мамаевскую Альбину

царя -ЧурковуЛ.В.

масленицу –Куликову Л.П.

Грекову Юлию Сергеевну за кружевные и ароматные блины.

Во время масленицы не пришлось скучать ни взрослым, ни детям. Затем все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы. В заключение дети и взрослые с удовольствием поедали вкусные блины.

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!». Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

Гуляй, народ - масленица у ворот! Гуляй, народ - масленица у ворот!

Гуляй, народ - масленица у ворот! Гуляй, народ - масленица у ворот! Гуляй, народ - масленица у ворот!