Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человека

Карта убитых дорог

График плановых отключений

Годовщина освобождения Брянщины

Конкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиБрянский крайrkn

god dobrovolca

 

Гуляй, народ - масленица у ворот!

Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило-это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

Вот и в этом году 18 февраля, в день Прощенного воскресенья, жители д.Орменка стали участниками проводов Масленицы. Проводы Масленицы проводились на площадке СДК.Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На репетициях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг масленицы, пели русскую народную песню "Зима- красавица", «Про блины», «Ах, зимушка-зима» и т.д. Дети играли в различные игры: самым зрелищным и забавным конкурсом стал бег в мешках, традиционной забавой было перетягивание каната, гонки на ледянках, бой подушками -на бревне, конкурс на самого хозяйственного молодца и т.п.

Жители деревни благодарят за участие и помощь в проведении праздника:

Чекалину Дарину – Василиса премудрая

Кондрусь Анастасию - скоморох

исполнение песеного репертуара:

Кондрусь Татьяну

Останину Юлиану

Мамаевскую Альбину

царя -ЧурковуЛ.В.

масленицу –Куликову Л.П.

Грекову Юлию Сергеевну за кружевные и ароматные блины.

Во время масленицы не пришлось скучать ни взрослым, ни детям. Затем все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы. В заключение дети и взрослые с удовольствием поедали вкусные блины.

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!». Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

Гуляй, народ - масленица у ворот! Гуляй, народ - масленица у ворот!

Гуляй, народ - масленица у ворот! Гуляй, народ - масленица у ворот! Гуляй, народ - масленица у ворот!