Сайт президента РосиииГосударственная думаСовет ФедерацииПравительство РФПравительство Брянской областиБрянская областная ДумаДепартамент внутренней политики Брянской областиОбщественная палатаИнтернет-портал правовой информацииСтратегические инициативы Президента РоссииРабота в РоссииПортал закупокТоргиФедеральная налоговая службаdata.gov.rugosuslugiУполномоченный по правам человекаГрафик плановых отключенийКонкурс Минтруда РоссииОпрос о развитии конкурентной средыОпрос Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправленияПерсональные данные. ДетиБрянская ГубернияРоссийская ниваБрянский край

Память будет жить в наших детях

Память будет жить в наших детяхДа не прервётся наша память…. Потому что живы ещё участники, защитники, очевидцы дней минувшей войны, которые могут на незабываемых встречах с детьми поведать о человеческой трагедии и счастье Победы, о своей большой любви к Родине. Ведь как сказал Ш. Монтескье: «…лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов». В дни, когда Брянщина отмечала очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в детском саду «Мозаика» села Кокино прошла линейка Памяти.

Целью этого мероприятия было формированию патриотических чувств у детей дошкольного возраста, развитие познавательного интереса в области краеведения, пополнение их знаний об участии земляков в освобождении Брянщины, воспитание уважительного отношения к историческому прошлому Родины, своего народа.

На встречу были приглашены ветераны войны, военнослужащие, родители, дедушки и бабушки. Линейка началась с выхода самых маленьких участников, детей средней группы «Колокольчик», которые гордо прошли маршем мимо приветствовавших их собравшихся. Затем звучал гимн России, одинаково в почтении замерли и взрослые, и дети…

На этом мероприятии может быть впервые кто-то из детей узнал, что почти два года враг хозяйничал на нашей территории, убивал людей, разрушал города, сжигал целые деревни. На кокинской земле железный сапог фашистов придавил всех, кто не успел уехать, заставил работать на себя. Весь народ сплотился для борьбы с оккупантами. И вот, наступил сентябрь 1943 года. Советские войска, при поддержке партизанских отрядов, освободили село Кокино, близлежащие деревни, Брянщину. Наступила долгожданная свобода.

Военные годы трудно достались всему нашему народу, но особенно тяжело было детям. Приглашённая на встречу Раиса Семёновна Чемерис в те годы была ребёнком. Она рассказала о своем голодном, холодном детстве, о лишениях и страхах, о мечтах и ожиданиях. Дети с интересом слушали её воспоминания, сопереживали ей. Они подарили ей цветы, прочитали стихи так, что, по словам присутствующих, «мурашки пробежали по коже». До этого дома вместе с родителями ребята сделали из бумаги белых голубей, которые считаются символом мира. Неописуемый восторг вызвал момент, когда воздушные шары подняли в небо огромную стаю таких голубей. Они улетали, разнося по свету слова ребят: «Пусть все знают – мы за мир».

Линейка закончилась, дети вместе с воспитателями возложили цветы к памятнику землякам, погибшим во время войны. И ещё очень долго они вспоминали о линейке, о том, что слышали, видели. Хочется надеяться, что ребята вырастут настоящими патриотами, любящими свою семью, село, Родину.

О. ГАНЬШИНА, воспитатель детского сада «Мозаика»